1 建物位置決定の時
地縄張りの位置を確認する。
2 基礎工事の時
基礎の位置、深さ、配管の位置を確認する。
砕石の入れ方、捨てコン又は砂の入れ方を確認する。
鉄筋のサイズ、間隔を確認する。
防湿フィルムの敷き方を確認する。
3 コンクリート打設の時
コンクリートの硬さ、コンクリート・水・砂の割合の報告を受ける。
天候 温度の記録を取る。
4 アンカーボルト施工時
アンカーボルトの位置、基礎パッキンの厚さを確認する。
5 1F床組み施工時
土台のサイズ、根太のサイズ、合板のサイズを確認する。
釘打ちの間隔、間柱の間隔、材質を確認する。
6 2F床組み施工時
根太のサイズ、間隔、金物の使い方を確認する。
床合板のサイズ、釘打ちの間隔、間柱の間隔、材質を確認する。
7 屋根垂木施工時
垂木のサイズ、間隔、金物の使い方を確認する。
屋根合板のサイズ、釘打ちの間隔、マグササイズ、材質を確認する。
8 窓
開口サイズ、マグササイズ、窓の種類、鍵の種類を確認する。
9 上棟時
屋根防水材の種類、水切り板の使い方、躯体の釘打ち、金物、
ホールダウンの使い方を確認する。
配管の位置、配線、スイッチ・コンセントの位置を確認する。
10 断熱材
種類、厚さ、位置を確認する。
11 内壁
位置、ドア枠と開口部のサイズ、マグサのサイズ、下地材の位置を確認する。
ボードの厚さ釘打ちの間隔を確認する。
12 床
床材の種類、グレード、貼り方を確認する。
13 収納家具
収納家具の種類、グレード、取り付け位置を確認する。
14 内壁の仕上げ
ボードの表面下地造りの状態、壁紙の種類、接着材の種類、ペンキの種類、
色仕上のグレード、職人の手際の良し悪しを確認する。
15 機器
機器の種類、取り付け方、職人の手際の良し悪しを確認する。
16 外構工事
材料、施工位置、仕上げの良し悪し、排水が図面通りかを確認する。
17 竣工検査
図面通りに出来ているかどうか、クリーニングの仕方はどうか、電気、空調、
給排水の機能は良いか、ドアの開閉、鍵の開閉の機能を確認する。
外の排水の状態を確認する。